ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE II Nr. 0005/2013 vom 15. Januar 2013 , Ausnahmebewilligung für Bauten ausserhalb der Bauzonen. Befristete Bauvorhaben. - ZH Baurekursgericht (2013)
Auf drei Jahre befristete Ausnahmebewilligung nach Art. 24 RPG für die Aufstellung von Wohncontainern für Asylsuchende in der Landwirtschaftszone trotz fehlender Voraussetzung der Standortgebundenheit. Die Baubehörde verneinte Alternativstandorte innerhalb der Bauzone vor allem aus Gründen des Ortsbildschutzes (Kernzone, Ortsbild von überkommunaler bzw. nationaler Bedeutung). Die Ausnahmebewilligung nach Art. 24 RPG setzt in jedem Fall zumindest eine relative Standortgebundenheit voraus, wobei aufgrund einer Interessenabwägung zu beurteilen ist, ob eine Anlage aus objektiven wichtigen Gründen auf einen Standort ausserhalb der Bauzone angewiesen ist. Auflagen und Bedingungen (z.B. eine Befristung) sind erst bei gegebener Standortgebundenheit in Betracht zu ziehen. Das Baurekursgericht hielt es nicht für erwiesen, dass innerhalb der Bauzone keine baurechtskonforme oder zumindest vorübergehend tolerierbare Lösung für die Unterbringung von lediglich fünf Asylbewerbenden zu finden sein soll. Eine Güterabwägung zwischen dem Ortsbildschutz und dem gewichtigen Grundsatz der Trennung des Baugebietes vom Nichtbaugebiet müsse zugunsten des Letzteren ausfallen. Die Standortgebundenheit und damit die Voraussetzung für eine Ausnahmebewilligung nach Art. 24 RPG sei daher nicht gegeben.